加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
滚动新闻: 亚欧网—— 一站式低投入自助投稿推广宣传平台开放了 (图文)               国内首个EPC建设海上风电项目全面进入海上主体工程施工               全球首台无人驾驶跨运车正式下地 中国交建振华重工研制               哈一机集团蟒式全地形车迎来8000万订单               站内搜索:
您当前的位置:首页 > 汽车工业

公交优先道 提档升级车 山城公交提速更提气

时间:2018-08-21 11:18:08  来源:  作者:

  天气热得人“遭不住”,出门就怕堵车,“火炉”重庆尤其如此。然而从8月初开始,重庆人坐公交车却越来越畅通和舒适了。随着第三条公交优先道的联网运行和200辆大容量、低踏板、高配置新车的投用,越来越多的重庆市民享受到公交出行的便利。

 

  12米海格品牌新车与又一条公交优先道同步投用,大受重庆市民欢迎。

公交优先道让路途“变短”

  8月7日是周二,很多重庆上班族到公司比平时早了二三十分钟,因为又有一条公交优先道投用了。从鲁能立交到渝南大道炒油场,19.2公里的道路跨越5个区,是目前重庆市最长的一条公交优先道。这条连接主城区南北方向的重要客流通道,沿线设有25个公交站点,经行公交线路65条,运力1264辆,日均运输量将近82万人次。每个工作日早晚高峰07:00—09:00、17:00—19:00,公交车辆专用通行。

  通过这组数据,就能感受得到“优先”便利。“真的快了,今天早到了15分钟,我可以在单位附近吃碗小面。”市民赵先生早晨从五园湾站上349路公交车,到南坪南路上班,一趟直达,所以上班日他都不开自己的私家车。他说:“最后一两站最容易堵车,有时一个路口七八分钟过不去,以后不担心了。”

  321路公交司机王师傅也表示,公交优先道启用后,公交车行车没有受阻,在往常堵点运行也比往日快得多,往返比以前快了约1小时,“好像路都变短了”,他说。

  关于新公交优先道的启用,重庆市交管部门还向公众特别说明,在专用时段内,这条公交优先道在以前允许通行的车辆类型基础上,增加了20座以上的大型载客汽车通行。

“大块头”新车只为乘客更舒适

  和公交优先道同时亮相的,还有大批新公交车。在349路、321路等线路上,一辆辆淡蓝色涂装的崭新公交车行驶在公交优先道上,轻快地穿行山城。

  在“重庆公交”贴吧上,当地公交迷们提前一个多月就议论开了:这批新车全部为苏州金龙出产的海格品牌,12米的“大块头”公交车大批量投用,在重庆还是第一次!

  在南坪公交枢纽站,记者近距离了解了这款新车。和重庆街头原有的8米、10.5米公交车相比,12米的海格KLQ6129GAC5车型不仅显得很气派,更重要的是特别能“装”。车身更长更宽,且配有一级踏步的低入口,使得公交车靠站时能尽可能地快上快下,配合公交优先道行驶,真正体现了公共交通的高效便捷。

  重庆公交集团技术部相关负责人介绍,低入口、一级踏步设计能方便乘客,但以前一直不太敢用。因为山城弯多坡陡,如果离地间隙不够,车辆很容易剐蹭,而这款车配了气囊悬架和ECAS自动升降系统,能保证车辆离地间隙合适,驾驶员开起来更安心,乘客也觉得平稳舒适。另外,新车采用升级的前后盘式制动,启动轻巧、停车稳当,安全系数也提高了。

  记者注意到,这款车还在许多细节处体现对乘客的关怀,例如车门处专设残疾人无障碍通道,车厢内设置USB充电接口、抗紫外线玻璃等。另外,车内还设置了清晰美观的LCD同步报站系统,和地铁的配置相同。

  这款车型采用CNG天然气动力,对于气源充足的重庆来说,既节能又清洁。据介绍,以同类车型能耗数据为参照,采用CNG动力,燃料成本较传统燃油车可省下近三分之一。

  相关负责人介绍,这批新车由重庆公交集团通过政府采购平台招投标购买,海格品牌以性价比优势脱颖而出。目前,首批200辆新车已全部到位,将投用在重庆公交集团旗下南部公交、两江公交的十余条线路上。

  该文观点仅代表作者本人,如有文章来源系网络转载,本网系信息发布平台,如有侵权,请联系本网及时删除。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
宁波舟山港年累计挂靠“2万箱”船突破100艘次
宁波舟山港年累计挂靠
上海电气全部交付红沿河6号机3台蒸发器
上海电气全部交付红沿
中国交建:三峡“第一跨”万州长江三桥合龙
中国交建:三峡“第一
郝鹏出席国资委警示教育大会强调  深入推进党风廉政建设和反腐败工作  建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关
郝鹏出席国资委警示教
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
成功案列 | 会员服务 | 诚邀加盟 | 广告服务 | 人才招聘 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |

亚欧网  广告热线:010-61224401  传真 010- 61224401  客服QQ:924467170  Email: mxzh2008@163.com    Copyright 2005-2018 aeenets.com
All Rights Reserved.  亚欧网 版权所有 备案编号: 京ICP备12037512

本站网络实名:亚欧网