加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
滚动新闻: 亚欧网—— 一站式低投入自助投稿推广宣传平台开放了 (图文)               国内首个EPC建设海上风电项目全面进入海上主体工程施工               全球首台无人驾驶跨运车正式下地 中国交建振华重工研制               哈一机集团蟒式全地形车迎来8000万订单               站内搜索:
您当前的位置:首页 > 节能环保

国内首制新型海底电缆施工船正式交付

时间:2018-08-16 19:40:06  来源:  作者:

 

8月13日10时30分,浙江舟山供电公司新型海底电缆施工船“启帆9号”正式交付。该船交付后,将用于500千伏舟山联网工程海缆敷设工程,全力保障工程顺利推进。

作为国内首制的新型海底电缆施工船,“启帆9号”总长约110米,型宽32米,型深6.5米,最大吃水4.8米,最大排水量14300吨,比目前在用的施工船“建缆1号”更大更稳。平板驳的形式,可降低船只吃水深度,提升浅滩及潮间带作业能力;船只配备的5000吨海底电缆装载量,使220千伏电压等级海缆施工长度由原来的30千米提升至60千米,增强海缆施工综合能力。此外,船只续航能力增强,可满足60名施工人员60天连续施工作业, 具备承接海洋输电、国内海上风电等大截面、长距离海底电缆工程的能力。

“启帆9号”还配备了一系列先进装备。其中,船首尾部四角安装的四台1800千瓦悬挂式全回旋舵浆推进器,能在海缆敷设施工中为船只提供动力,提高船只的灵活性和海缆敷设作业效率;DP动力系统将船只的抗流等级由原先的3节流提升至4节流,可在恶劣复杂的环境中实现船只精准停泊施工;装备的国内首个船载净化房,能满足220千伏及以上电压等级海缆接头现场制作的技术环境要求;单点牵引作业装备系统可使船只牵引力突破50吨,实现钢丝绳收储自动化,大大提高工作效率。

“启帆9号”兼备施工作业系统和检修作业系统,自动化程度高,并预留了水下机器人、直升机平台、先进挖沟机等设备安装空间,拓展功能强大,为日后船舶升级改造创造条件。

目前,舟山供电公司拥有“启帆9号”“建缆1号”“舟电7号”“舟电9号”等海缆施工船,掌握海缆抛放、深埋、检修等核心技术。这些海缆施工船在世界首个五端柔性直流工程、江苏东台海上风电场海缆敷设工程等电网工程建设中发挥了重要作用,累计敷设完成海缆200余条,总长超过2800千米。


 

  该文观点仅代表作者本人,如有文章来源系网络转载,本网系信息发布平台,如有侵权,请联系本网及时删除。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
江龙船艇“富裕”轮客船顺利首航
江龙船艇“富裕”轮客
我国成功发射遥感三十二号01组卫星
我国成功发射遥感三十
桐梓供电局开展配网调规考试
桐梓供电局开展配网调
汉能“发电墙”问世,让建筑像森林一样“呼吸”
汉能“发电墙”问世,
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
成功案列 | 会员服务 | 诚邀加盟 | 广告服务 | 人才招聘 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |

亚欧网  广告热线:010-61224401  传真 010- 61224401  客服QQ:924467170  Email: mxzh2008@163.com    Copyright 2005-2018 aeenets.com
All Rights Reserved.  亚欧网 版权所有 备案编号: 京ICP备12037512

本站网络实名:亚欧网