加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
滚动新闻: 亚欧网—— 一站式低投入自助投稿推广宣传平台开放了 (图文)               国内首个EPC建设海上风电项目全面进入海上主体工程施工               全球首台无人驾驶跨运车正式下地 中国交建振华重工研制               哈一机集团蟒式全地形车迎来8000万订单               站内搜索:
您当前的位置:首页 > 今日头条

新型储能指导意见发布!及安盾助力储能行业加快发展

时间:2021-07-31 15:50:27  来源:  作者:

7月23日,国家发展改革委和国家能源局发布了最新储能政策《关于加快推动新型储能发展的指导意见》。

《指导意见》多次强调了储能安全,包括以建立安全技术标准及管理体系,强化消防安全管理,严守安全底线为基本原则;在高安全、低成本、高可靠、长寿命等方面取得长足进步;强化电化学储能安全技术研究等。

近年来,我国储能产业呈快速增长态势,2020年新增电化学储能更是突破“吉瓦”大关。业内预计,“十四五”期间,储能产业将保持57%的年负荷增长率,如何应对频发的安全事故,是保障行业健康发展的重中之重。

“储能电站的早期预警非常重要,现在采用的传统烟温方式要20-30分钟才能达到报警阈值,这种情况下爆炸可能已经发生。”应急管理部沈阳消防所研究员张颖琮指出,当前国内储能电站整体造价中消防方面的投入占比不到2%,而国外电站占比为3%—5%。

“现阶段,储能电站在安全设计部分的投资力度较小。”业内人士坦言,对新能源投资者来讲,配建储能是沉没成本,考虑到控制投资总量,最先砍掉的就是安全消防部分。

“整体而言,当前储能电站的故障预测及运行维护存在困难。”王庭华举例指出,“江苏户用侧储能电站约有112座,这些项目投资成本较低,安全防护水平参差不齐,其中2/3的电站没有报警和自动灭火系统,50%以上的小型电站没有室外灭火系统。”他进一步表示,储能电站运行工况下热失控特征缺少预警和多重安全保护,消防处置手段缺乏,防爆灭火技术不足等屡见不鲜。

安全,始终是储能电站不能松懈的一根弦,应对失当将产生巨大破坏力。对此,及安盾针对储能消防痛点,研发的脉冲式热气溶胶自动灭火系统,就是在火灾未形成或者火灾刚发生时,通过专利气溶胶技术隔离、稀释阻燃剂并抑制链式反应,可快速消灭火源,防止火灾扩散,从而将火灾影响降低到最低限度。

及安盾脉冲式热气溶胶自动灭火系统采用模块化生产,报警装置、启动装置、感应装置以及灭火装置可任意组合,可实现全自动化操作、半自动化操作。

目前我国储能电站类型以以锂离子电池为主的电化学储能技术占据主流,是市场充分竞争的结果。锂离子电池虽然存在一定的热失控安全风险,但是配套及安盾脉冲式热气溶胶自动灭火系统,不仅可以实现点对点灭火,使灭火针对性更强,而且使用成本小、恢复时间快,是储能电站理想的监控预警自动灭火系统。

湖北电网1857项目

应用及安盾热气溶胶灭火装置对电缆竖井防护应用

北京地铁16号线区间

风井440V变电站安装及安盾热气溶胶灭火装置

这项安全技术的基本原理是,火灾发生时,及安盾消防热气溶胶自动灭火装置通过电启动或感温启动方式引发灭火药剂发生作用,迅速产生大量亚纳米级固相微粒和惰性气体混合物,以高浓度烟气状立体全淹没式作用于火灾发生的每个角落,通过化学抑制、物理降温、稀释氧气多重作用,快速高效扑灭火灾,对环境及人员无毒害。

及安盾热气溶胶自动灭火装置应用于福田汽车电池内舱

及安盾热气溶胶自动灭火装置应用于临沂公交

值得注意的是,及安盾在小空间气体灭火研究中,已拥有专利160余项,是国内新能源交通运输、电力电网行业气溶胶自动灭火系统的主要品牌优质供应商之一,可适合在换电柜、充电柜、配电柜、新能源电池箱、新能源电池舱、新能源发动机舱等场景使用的专用自动灭火产品,并为华为、中国铁塔、国家电网等政企单位提供智能消防服务。

  该文观点仅代表作者本人,如有文章来源系网络转载,本网系信息发布平台,如有侵权,请联系本网及时删除。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
南网“新基建设施”持续升级 南网五省区电动汽车服务信息实现一屏尽览
南网“新基建设施”持
中国华电聚焦三大攻坚战 稳扎稳打捷报传
中国华电聚焦三大攻坚
牡丹产业链引领者牡仙率先向产业延伸,持续引领行业发展新方向
牡丹产业链引领者牡仙
“守护蓝天”,昂希诺纯电动4万置换礼
“守护蓝天”,昂希诺
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
成功案列 | 会员服务 | 诚邀加盟 | 广告服务 | 人才招聘 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |

亚欧网  广告热线:010-61224401  传真 010- 61224401  客服QQ:924467170  Email: mxzh2008@163.com    Copyright 2005-2018 aeenets.com
All Rights Reserved.  亚欧网 版权所有 备案编号: 京ICP备12037512

京公网安备 11011502004107号

本站网络实名:亚欧网