加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
滚动新闻: 亚欧网—— 一站式低投入自助投稿推广宣传平台开放了 (图文)               国内首个EPC建设海上风电项目全面进入海上主体工程施工               全球首台无人驾驶跨运车正式下地 中国交建振华重工研制               哈一机集团蟒式全地形车迎来8000万订单               站内搜索:
您当前的位置:首页 > 能源

2021长三角(张家港)国际氢能产业人才峰会圆满落幕

时间:2021-07-13 18:08:08  来源:  作者:

 

“全球汇氢英 港城创未来”,7月11日,由张家港市人民政府主办,张家港市人力资源和社会保障局承办的“2021长三角(张家港)国际氢能产业人才峰会”如期而至。2021年是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家,氢能将在我国未来能源结构中扮演越来越重要的角色。作为“中国氢港”的张家港近年来始终致力于推动氢能产业高质量发展、全面提升氢能全产业链的竞争力,倾力打造长三角绿色“氢”经济形成了明显的产业集群效应和较完善的产业生态系统。氢能技术研究领军者、行业龙头企业代表、知名高校院所学者、权威学术组织会员、氢能创新创业团队及高端人才共聚张家港,一起洞察产业先机、把握政策走向、对接高端资源及氢能人才,协力为张家港绘制氢能蓝图。

本届峰会邀请各产学研专家以及顶尖人才,将我国顶尖科研水平专家汇聚一堂,再次快速推动了氢能人才培养在长三角的全面发展,并且给各企业学院提供了产学合作的机会。

 

上午,东道主张家港市政府带领安排氢能专家学者、龙头企业代表、产业投资人以及专业氢能媒体一同参访当地优秀氢能代表企业。

下午,嘉宾们回到氢峰会主会场,通过院士主题演讲,圆桌对话,校地合作,校企合作等形式概括地分析了目前氢能产业的局势,积极的推动了张家港市氢能产业的发展。与此同时,中国人事报、电子报、氢能观察、科技日报、中国能源报、新民晚报、商业江湖、搜狐新闻、北极星氢能网、氢云链等多家媒体进行现场报道,人民日报、今日头条、第一财经、腾讯网、搜狐网、新浪网、中国能源网、江苏新闻网等近百家媒体宣传报道。

知名媒体人,金话筒和中国新闻奖得主袁鸣主持了本次会议。

 

人才齐聚张家港,氢港踏入新征程

张家港作为“富氢城市”,积极融入“长三角氢建设”,发展着我国最先进的氢能技术,吸引了最全面的产业人才。张家港市委书记潘国强进行开幕致辞时介绍了近年来张家港一直加快布局氢能产业作为构建现代化产业体系的重要支撑,广邀天下英才,共话氢能产业的大好前景,共同绘就中国氢港的发展蓝图。

 

优秀人才的培养离不开媒体的督促和传播,媒体合作伙伴中国人事报刊社副社长丁向阳在本次氢峰会开幕上表示,产业发展离不开人才支撑,创新驱动实质是人才驱动,也表达了将密切关注和服务张家港人才工作,特别是氢能产业人才发展。

 

优秀人才支撑着氢港不断前进的建设,而优秀人才的培养离不开前瞻的政策与地方政府支持。江苏省人力资源与社会保障厅党组成员、副厅长朱从明指出了围绕创新连产业链布局人才链,以人才链的强,激发创新链的活,托举产业链的优势将张家港打造成为具有国际影响力的中国氢港。这无疑说明了各级政府对氢能产业创新人才培养的强烈关注和大力支持。

 

产业发展离不开人才支撑,人才引进离不开社会各界的支持。为了更好的推动氢能产业的发展,吸引更多产业人才在张家港落地开花。张家港市委、市政府面向全国广揽英才,并挑选全国顶级专家和优秀学者担任人才推荐官,为张家港选才、荐才。韩卫市长首先向中国工程院干勇院士、中国科学院郭烈锦院士、中国科学院李灿院士、澳大利亚国家工程院刘科院士以及欧洲科学院余翔院士等五位院士颁发了张家港氢能产业人才首席推荐官聘书。

 

接着韩卫市长又向浙江大学对外联络部副部长沈雄白、南京大学化学化工学院教授许波连、天津大学校友总会副秘书长谷钰、东南大学就业指导中心主任顾青瑶、东北大学校友总会副秘书长高广、苏州大学能源学院教授韩东麟等六位高校教授和相关部门负责人分别颁发了张家港市氢能产业人才推荐官聘书。

 

氢港氢年氢力量,三方共建新合作

培养优秀“氢”年的优秀学院代表这次来到了氢港,为促进国内氢能人才的培养与张家港政府签约共同推动产学研高质量发展,加强对接联动、优势互补、人才培养、联合创新等方面深入合作。

张家港市人社局局长张毅、浙江大学就业指导服务中心对外联络部副部长沈雄白、北京科技大学就业指导中心副主任陈建帮、西北大学学生就业创业服务中心副主任 周少荷、中南大学就业指导中心市场副总监李永波正在进行签约。

 

企业作为主要氢能力量与培养氢能人才的学院也进行了签约。共同推动产学研高质量发展,加强对接联动、优势互补、人才培养、联合创新。双方积极探索新时期创新型产学研合作发展模式的新思路、新方法。

江苏华昌化工股份有限公司副总经理李长胜,南京大学化学化工学院教授、催化化学家、介观化学教育部重点实验室主任丁维平,江苏国富氢能技术装备股份有限公司研究院院长王朝,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室副教授郭伟,苏州中车氢能动力技术有限公司综合管理部部长李维鹏,北京科技大学智慧能源研究中心执行主任潘崇超,张家港富瑞特种装备股份有限公司集团办公室主任陈亮,华北电力大学能源电力创新研究院教授刘建国共同进行了本次签约。

 

为人才氢尽全力,助企引才八项行动计划发布

氢港氢年氢力量,校政企共建新合作。优势互补、齐心协力,共同推进教学科研、创新实践、企业实践深度融合,实现科技报国、产业报国。为更好引进培育氢能产业人才,服务好港城涉氢企业,张家港市人社局将 开展“为你,‘氢’尽全力!”助企引才八项行动。

张家港市人力资源和社会保障局副局长张远勇和江苏沙钢集团有限公司副总经理蔡振明、江苏永钢集团有限公司副总裁黄跟平、张家港中集圣达因低温装备有限公司副总经理罗晓钟、江苏富淼科技股份有限公司执行董事魏星光四位氢能企业家共同发布“为你,‘氢’尽全力!”助企引才八项行动计划。

 

张家港市委潘国强书记,江苏省人社厅朱从明副厅长,张家港市政府韩卫市长,中国组织人事报社丁向阳副社长,苏州市人社局赵红副局长,张家港市委组织部张志明部长,张家港市政府王松石副市长,张家港市政府仇玉山副市长共同按下掌印为本次活动开幕。

 

专家院士表观点,先进思想践于行

 

中国工程院院士,中国工程院原副院长,中国金属学会理事长干勇院士进行《中国氢能发展的几点思考》主题分享。干勇院士详细说明了氢能对我国未来发展至关重要,并且细致的分析了未来领域发展的详细趋势。干勇院士也从氢能源产业科学发展、可持续发展战略规划方面进行了系统的阐述,从专业的角度对我们氢能产业的发展做出了介绍。

中国科学院院士郭烈锦院士进行了主题为“氢能产业化——大规模低成本洁净之氢从哪来?双碳目标——工业产的巨量CO2到哪去?“的演讲。

中国科学院院士、中国科学技术大学化学与材料科学学院院长李灿院士发表主题为“绿色氢能与液态阳光甲醇“的演讲。

 

国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、人社部原党组副书记副部长杨志明发表主题为"构建新产业发展中高技能人才支点"的闭幕演讲。

 

 

 

 

氢能源时代已经到来,在我们日常的交通、工业、建筑以及化工原料等领域都有氢能的身影,作为未来构建能源城市的多元供给系统的重要载体,它与交通变革、汽车变革、人才革命、城市管理创新等领域紧密关联,其开发与利用更是成为新一轮世界能源技术变革的重要方向。

 

七月骄阳香山旁,齐聚英才谈氢春

峰会圆桌对话环节集合了氢能领域院士、专家以及企业先行者,交换观点,探讨议题。本次圆桌对话的主题是"氢能产业人才的吸引、留用及培养"。参与嘉宾有澳大利亚国家工程院外籍院士、南方科技大学清洁能源研究院院长刘科院士,中科院大化物所燃料电池研究部邵志刚部长,苏州市氢能产业创新中心主任、苏州氢能产业创新联理事长、PGO绿色能源生态合作组织秘书长、PGO氢能与燃料电池产业研究院院长周元,苏州中车氢能动力技术有限公司董事长朱龙驹,江苏国富氢能技术装备有限公司研发与战略总监魏蔚,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室副教授郭伟,世纪新能源网氢能观察主编、新能智库秘书长张松,圆桌对话环节由欧洲科学院院士、湖北师范大学副校长余翔担任主持。

嘉宾们从氢能产业人才的吸引、留用及培养的角度给我们做了非常详细的阐述和思维碰撞。在圆桌对话上,各位嘉宾也都不约而同的谈到了人才的发展对氢能产业应用的重要性,张家港市政府也给予了非常优惠的人才政策,也欢迎氢能企业落地张家港。

 

张家港,这座因水而生、依港而兴的城市,始终保持着“勇立潮头扬远帆”的精神,它是一座既保持着江南水乡,也兼具现代城市的先进气质的科技之城。在氢能发展方面,他们也有自己的豪“氢”壮志:计划到2025年,在氢气制备、氢储运装备、氢燃料电池等重点环节,培育一批拥有自主知识产权、核心竞争力强的龙头企业,形成10家左右规模较大的氢燃料电池企业;到2035年,氢能产业链产值规模突破1000亿元,建成具有全国影响力的“中国氢港”。让我们共同期待“中国氢港”的扬帆起航!

  该文观点仅代表作者本人,如有文章来源系网络转载,本网系信息发布平台,如有侵权,请联系本网及时删除。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
南网“新基建设施”持续升级 南网五省区电动汽车服务信息实现一屏尽览
南网“新基建设施”持
中国华电聚焦三大攻坚战 稳扎稳打捷报传
中国华电聚焦三大攻坚
牡丹产业链引领者牡仙率先向产业延伸,持续引领行业发展新方向
牡丹产业链引领者牡仙
“守护蓝天”,昂希诺纯电动4万置换礼
“守护蓝天”,昂希诺
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
成功案列 | 会员服务 | 诚邀加盟 | 广告服务 | 人才招聘 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |

亚欧网  广告热线:010-61224401  传真 010- 61224401  客服QQ:924467170  Email: mxzh2008@163.com    Copyright 2005-2018 aeenets.com
All Rights Reserved.  亚欧网 版权所有 备案编号: 京ICP备12037512

京公网安备 11011502004107号

本站网络实名:亚欧网